Vous avez dit Gerfaut ?

Ce rapace du nord de l’Europe affectionne les régions accidentées et les hauts rochers d’où il peut surveiller les alentours en quête de proies. Il tente de surprendre ses victimes en volant en rase-mottes. Si l’effet de surprise ne marche pas, il peut suivre sa proie sur plusieurs kilomètres, jusqu’à ce qu’elle s’épuise ! En zones côtières, il chasse mouettes, canards ou campagnols. À l’intérieur des terres, il cible en priorité les lagopèdes. L’envergure de ce falco rusticulo est de 120 à 135 cm, sa taille de 51 à 56 cm et son poids de 1000 à 1600 g. Les jeunes prennent leur envol dans un délai de 7 à 8 semaines.